호떡 믹스로 공갈빵 만들기

2021. 4. 12. 19:01유용한 정보/일반

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길거리에서 공갈빵 사먹은 기억 있는 분들은 집에서도 직접 만들어 보세요! 준비물은 호떡 믹스 가루와 에어프라이어만 있으면 됩니다. 지난 세일때 호떡믹스 가루를 종류별로 사두고 잊고 있었는데요, 딱히 별도 발효과정 없이도 빠른 시간에 만들어 먹을 수 있고 무엇보다 기름을 안 쓰고 담백하게 만들어 낼 수 있어서 간식으로 굿!

400g 제품으로 8개를 만들어 봤는데요, 처음에 제대로 반죽을 밀지 못해 시행착오를 겪은 망한 공갈빵까지 사진으로 보여드릴게요.

 

 

1. 공갈빵 준비물 및 만드는 순서

준비물 : 

  • 브랜드 상관 없이 호떡 믹스 시중 제품 아무거나 (저는 백설에서 나온 찹쌀 호떡믹스 400g 짜리 사용)
  • 반죽 그릇, 따뜻한 물 180 ml, 주걱, 에어프라이어

순서 : 

일반 호떡 만들 때 후라이팬에 기름 두르기 직전까지의 과정은 똑같습니다!

  • 반죽 그릇에 따뜻한 물(미온) 180ml(종이컵 1컵)와 이스트(제품안에 동봉)를 넣은 후 골고루 젓기
  • 호떡용프리믹스 1봉을 그릇에 넣고 주걱으로 부드럽게 5~10분 골고루 반죽 (손으로 치대면 됩니다)
  • 오븐의 경우는 좀 더 커도 되겠지만 에어프라이어 용으로는 일반 호떡 먹을 때보다 조금 적게 반죽을 떼서 잼믹스(제품 안에 있는 설탕가루) 넣고 봉합. 동그랗게 말아주세요
  • (중요 포인트) 밀대 같은 걸로 최대한 얇게 펴주세요
  • 에어프라이어 180도에서 13~15분 구워주면 완성! (예열 먼저 해주세요)

 

 

 

2. 공갈빵 조리법 사진

 

  • 공갈빵 반죽 사진 - 한 7분 손으로 치대니 저상태. 호떡 누르개로 반죽을 최대한 펴보았으나 역부족.

 

공갈빵 반죽

 

 

  • 왼쪽 사진처럼 대충 폈다가 니맛도 내맛도 아닌 딱딱한 빵이 나오게 됩니다. 꼭 오른쪽 사진 처럼 얇게 펴주세요! 왼쪽 크기로는 에어프라이어에 한번에 3개씩 구웠는데 얇게 핀 버전은 한번에 하나씩 넣었습니다.

 

공갈빵 반죽 펴기

 

 

3. 공갈빵 완성 사진

  • 반죽 펴는 정도에 따라 차이가 확연합니다^^ 두꺼운 버전은 설탕이 밖으로 흘러 나왔는데요, 얇게 제대로 핀건 나름 길에서 사먹던 공갈빵 모양 나왔어요ㅎ

 

공갈빵 완성 사진

 

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느끼한 기름 때문에 호떡 사먹기를 망설였다면 에어프라이어로 집에서 한번 만들어 보세요:) 칼로리는...음.. 

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