분식집 스타일 백종원 떡볶이 레시피

2021. 7. 11. 20:23유용한 정보/일반

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배달앱에 잡히는 식당이 전혀 없는 시골에 살다 보니 내 사랑 떡볶이는 항상 직접 만들어 먹습니다. 유튜브 여러 레시피들을 따라 해 봤지만 가장 간편하고도 우리가 잘 알고 있는 분식집에서 맛보는 걸쭉한 떡볶이를 맛볼 수 있는 레시피는 바로바로 백종원 님의 분식집 스타일 떡볶이 영상. 레시피를 약간 나만의 버전으로 업그레이드하니 여태 만들어본 떡볶이 중 가장 맛났기에 사진과 함께 남겨봅니다.

 

1. 백종원 분식스타일 떡볶이 레시피

백종원 느님의 레시피는 따라 하기 쉽고 간편한 게 장점이죠! 유튜브 영상 업로드 날짜가 2020년 2월인데 현재 조회수는 무려 800만이 넘을 정도니 저처럼 매번 틀어놓고 반복 시청하는 사람들이 다수일 듯합니다. 영상 게시글에 안내된 레시피 아래와 같이 그대로 먼저 남깁니다.

 

즉석-떡볶이
떡볶이 레시피

 

<떡볶이 재료>

  • 쌀떡 4컵(400g)
  • 밀가루떡 4컵(400g)
  • 사각어묵 4장(160g)
  • 양배추 2컵(160g)
  • 대파 3컵(240g)
  • 물 1L
  • 삶은달걀 3개

 

 

<양념장>

  • 고추장 1/3컵(80g)
  • 진간장 1/3컵(50g)
  • 고운 고춧가루 1/3컵(30g)
  • 굵은 고춧가루 1/3컵(20g)
  • 황설탕 1/3컵(70g)
  • MSG 1/2큰술(5g)

 

떡볶이 만드는 순서

요리 똥손이라 재료 계량컵에 넣고 저울 재면서 정량을 그대로 지킵니다ㅎ 만드는 법은 다 때려 붓고 끓으면 재료 넣고 기다리기만 하면 되니 백 선생님을 믿고 아래 순서대로 그대로 따라 했습니다.

  1. 대파는 어슷 썰거나 반으로 갈라 길게 썰어 준비한다
  2. 양배추, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비
  3. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 고추장, 굵은고춧가루, 고운 고춧가루, 대파, 양배추를 넣어 끓인다
  4. 떡볶이 떡은 흐르는 물에 가볍게 세척한다
  5. 육수가 끓으면 삶은 달걀, 떡을 넣고 함께 끓여준다
  6. 기호에 맞게 MSG를 넣는다
  7. 떡을 넣고 육수가 끓어오르면 어묵을 넣어준다
  8. 양념장이 걸쭉하게 졸아들 때까지 끓여 완성한다

 

 

 

떡볶이 완성 사진 및 업그레이드 버전

기본적인 만드는 순서는 똑같이 가져가되 재료 양을 약간 달리하고 또 추가 재료를 넣으면서 맛을 더했는데요, 백 선생님이 강조했듯 뭐니 뭐니 해도 맛을 가르는 건 고추장 맛이라고 하니 분식집 맛은 시중에 판매되는 일반 고추장을 쓰는 게 제일인 듯.

*아 참고로 위의 레시피는 떡만 해도 800그람인데요, 2인용인가 하고 따라서 800그람 넣고 만들다 보니 양이 너무 많아서 2명이서 2끼에 나눠서 먹은 점 참고!

재료 변경 :

  • 대파는 150g만 썼는데도 충분했음
  • 물은 850g만 부음
  • 고추장은 130g정도 정량보다 1.5배 더 넣었더니 조금 맵긴 했지만 나중에 치즈를 넣으니 더 깊은 맛이!
  • 고춧가루는 굵은건 안 쓰고 고운 걸로 50g 넣음
  • MSG는 안씀
  • 떡볶이 떡은 800g 넣는데 식자재마트에서 사놓은 치즈떡볶이를 500g 정도 넣고 떡국떡 300g 넣음
  • 냉동실에 남아도는 슬라이스 햄도 넣고
  • 마지막에 모짜렐라 치즈 200g  퍼 부음

 

백종원-떡볶이-레시피
백종원 떡볶이

 

 

그 유명하다는 엽떡도 작년에 딱 한번 맛본 게 전부ㅠ(시켜 먹을 수가 없음..) 백 선생님 레시피 덕분에 시골생활해 먹는 요리들이 늘어나니 그저 감사할 따름. 다음번엔 간장 떡볶이에 도전!

 

▽ 참고글

호떡 믹스로 공갈빵 만들기

경주 짬뽕 맛집 - 타이짬뽕 위치 및 메뉴

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